ブログ日本茶紅茶烏龍茶1

2019年01月03日(木)
【ブラタモリ、京都の宇治へ!】
ブラタモリ、京都の宇治へ!

ブラタモリ、京都の宇治へ!
#103 京都・宇治
〜なぜ 宇治は“天下一の茶どころ”になった?〜

NHKのほっこり旅、時々タモリさんが地層や地質、石の種類など、地形を見て興奮する場面がかわいいです。

電車オタクだけでなく地質学者級の博学者でもありますね。

平等院鳳凰堂がある、宇治は茶処です。
高級の抹茶でも知られる宇治茶。

宇治独特の茶の栽培方法を知る。

日光を調節する「覆下(おおいした)栽培」は、江戸時代、宇治だけに認められていました。
日光を充てる時間を短くするのです。
宇治の抹茶はお茶の箱入り娘さん!

2018年5月日本放送されてましたが、
2019年1月3日にも再放送されていましたね。

高層であった、「明恵(みょうえ)」という僧によって
お茶の栽培に適した土地として、宇治の土地が適していたそうです。

江戸時代、800年以上続くその栽培は今でも変わりません。

一般的に見られる(飲まれる)お茶の「煎茶」を開発したのが、宇治の茶農家である永谷宗円さんです。

海苔でお馴染みの永谷園のご先祖様です。

今では空前の大ブームとなっている抹茶は、ソフトクリームが一番人気ですが、
なんといっても、そこは日本人。
一度はっ是非とも「お抹茶」としてお茶を飲んでみて下さいね。

『ブラタモリ』#103 京都・宇治

宇治茶には、煎茶の上をいく日本茶「玉露(ぎょくろ)」が盛んに栽培されています。

茶葉(茶の木)は一緒で、栽培方法と、っ玉露として使う茶葉の部分が違うのです。

玉露はとっても甘いですよ!

ブラタモリ・・・なかなか楽しい番組で、いつも見ています!

23:35
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