[記事を書く] [月別][コメント] [更新アラート] 2014年04月27日(日) 【日本茶の新茶の季節 八十八夜 〜 日本茶 tea煎茶 〜】 ♪♪〜 夏も近づく八十八夜♪ 野にも山にも若葉が茂る♪ あれに見えるは茶摘みじゃないか♪ あかねだすきに菅の笠♪ 日和続きの今日このごろを♪ 心のどかに摘みつつ歌う♪ 摘めよ♪ 摘め摘め♪ 摘まねばならぬ♪ 摘まにゃ日本の茶にならぬ♪ From;文部省唱歌「茶摘み」 ♪♪〜 八十八夜に茶摘みを始めた約5日後が「立夏」です。 桜の花が満開になる頃、お茶も新芽を出し始めます。 お茶の新芽には前年の秋からひと冬越えて蓄えられた成分がたっぷりです。 4月中旬「穀雨」頃は恵みの雨となって、茶葉にもさらに日光と栄養が含まれる。 そして八十八夜にはカテキン、ビタミン等の栄養素がたっぷりの新茶へと成長します。 茶摘歌にもなるように、 八十八夜はお茶と強く結び付きのある 雑節のひとつです。 雑節とは二十四節気以外に、 季節の変化の目安となる特定日として 設定された日の総称。 ★今年2014年(平成25)の場合、立春=2月4日から88日目、 <5月2日>だそうです。 新茶時期の出始めは、 新芽を人の手で摘む上質なお茶が「手摘み茶」となりますので、 世に出回る量は少なめだと思います。 その後摘み取りのピーク時には 「ハサミ摘み」や「機械摘み」となります。 最高級品は【全行程を手揉み】 他は全行程が機械化されております。(たぶん‥‥) この八十八夜に摘み取られるお茶は、 古来より<不老長寿>の縁起物として珍重されて来ました。 一番茶は二番茶以降のお茶よりも、 うまみ・甘みのもとであるアミノ酸やテアニンなどの成分を豊富に含んでいます。 ----- ----- 日本茶 煎茶 急須で入れよう! 〜tea煎茶〜 ----- ----- 22:39 コメント(0) [コメントを書く] 2014年04月20日(日) 【日本茶 tea煎茶 〜4月のお稽古から! (テーブル茶道)】 日本茶 tea煎茶 〜急須でいれてホッコリと! 4月のお稽古風景から 道具組み説明 棚;桑小卓(クワコジョク) 水注飾りなので右側に箸立てを置きます。 基本的な盆点前 茶器;出石焼き 23:18 コメント(0) [コメントを書く] 2014年04月13日(日) 【日本茶 tea煎茶 〜急須でいれよう! (テーブル茶道)】 日本茶 tea煎茶 〜急須でいれてホッコリと! 3月のお稽古風景から 今年の2月は2週連続で 各土曜日に雪が降り、 慣れていないここ東京では、都心で15cm以上、 多摩地区では30〜50cmも積もり、お稽古は完全にお休みとなりました。 葉盆による一文字点前 双急須を使いました。 炭カゴはひょうたん製 22:55 コメント(0) [コメントを書く] 2014年03月24日(月) 【日本茶 tea煎茶 〜急須でいれよう! 第2弾 (テーブル茶道)】 「緑茶」根強い人気 急須でいれてじっくり味わおう From;産経新聞 [3/14 12:05] 日本人の生活になくてはならない存在の緑茶。 わが国の文化、おもてなし、コミュニケーションのシンボルでもある“国民飲料”だが、 今やペットボトル で飲むものだと思っている人も多いのでは。 和食がユネスコの無形文化遺産になったのを機に、急須でいれたお茶をじっくり味わいたい。 われわれがどれだけ緑茶を飲んでいるか。 実に週に1回以上飲んでいる人が約80%に及んだことが 静岡県立大学茶学総合講座岩崎研究室の調査 (2月6〜10日、20〜60代の男女1000人対象にWEBアンケート方式) で分かった。 また、「急須でいれた緑茶が好きか」の質問に対して、 全体の88.7%が「とても好き」または「好き」と回答。 改めて緑茶人気を裏付ける結果となった。 同大経営情報学部の岩崎邦彦教授は 「緑茶は健康によい機能性飲料であり、心にゆとりと、 やすらぎをもたらしてくれる情緒性飲料でもあります」 と説明する。 緑茶に含まれるカテキンには体脂肪の低下作用や、 がんの予防作用や抗酸化作用があるとされ、 最近では「健康飲料」としても注目を浴びる。 若年層には急須を持っていない人も多いというが、 岩崎教授は 「急須の緑茶の魅力を伝えることができれば、 まだまだ需要は伸びるはず」 とペットボトルで飲むことに慣れた人々へは改めて アピールポイントになるとの見方を示した。 緑茶は、欧米を中心に外国にも普及し始めており、 「日本食はもちろん、フレンチやスイーツとのコラボも注目されています」と岩崎教授。 さらに和食に続き、緑茶も「無形文化遺産」に登録 されるべきだと答えた人が43.8%にも上った。 日本発の緑茶がコーヒーや紅茶のように、 世界のスタンダードになる日もやってくるかもしれない。 ≪From 産経新聞 より引用≫ 2014.3.14 ‥ ‥ 23:24 コメント(0) [コメントを書く] 2014年03月17日(月) 【日本茶 tea煎茶 〜急須でいれよう! (テーブル茶道)】 日本茶 tea煎茶 〜急須でいれよう! Yahoo!ニュースより 急須で入れたらやっぱりおいしい 時事通信 [3/17 15:17] 日本コカ・コーラは17日、急須で入れた緑茶を味わう「綾鷹茶会」を都内で開催。 同社の緑茶飲料「綾鷹」の商品開発に協力した老舗茶舗「上林春松本店」の 茶師を招き、おいしい緑茶の入れ方を指南した。 ---------- ---------- いまは、ペットボトルがお茶と思っている人もいるとか‥‥、 急須、そのもの自体を「何に使う物かを」知らない‥‥とか。 使い方も、ましてや お茶を入れたことも無い‥‥人って結構いるそうですね。 ---------- ---------- 23:11 コメント(0) [コメントを書く] 2014年01月16日(木) 【日本茶 tea煎茶 〜道具組 立礼 (テーブル茶道)】 日本茶 tea煎茶 〜初煎会 初煎会(しょせんかい) 茶道でいう初釜(はつがま)のことです。 年の初めの稽古日を言います。 大抵は食事会と兼ねてます。 大勢いるグループ(お茶の世界では“社中”という) では料亭とかホテルとかでそれなりに執り行いますが、 当方は数人なので今年は、お稽古に色を付けた程度となりました。 (素心流)■ 19:07 コメント(0) [コメントを書く] 2014年01月13日(月) 【日本茶 tea煎茶 〜道具組 立礼 (テーブル茶道)】 日本茶 tea煎茶 〜道具組 所属する地方の大先生から頂いた煎茶器セットです。 【波佐見焼】 (陶器なのですが厚みはややあるもののゴツさは無くとても軽い) 利左衛門窯(長崎県の波佐見町 作家は「利祥」 昨年の初秋に二度、稽古日に使わせて頂きました。 茶入;上の畑焼き(山形県) 模様は三多紋 桃・柘榴(ざくろ)・仏手柑(ぶっしゅかん)を描いた三多紋(さんたもん)を描いた作品が多数あります。 ★立礼(りゅうれい:椅子様式) 今でいういわゆる「テーブル茶道」の形式です。 (素心流)■ 23:28 コメント(0) [コメントを書く] 2013年12月10日(火) 【日本茶 tea煎茶 〜道具組】 煎茶道具はおままごとのように、 小さく可愛いサイズの世界です。 普段のお稽古風景から一枚です。 この形式は【炭点前(すみでまえ)】です。 茶の湯は正座必修のお茶文化ですが、いまは椅子席でないと飲む体験もしてくれませんネェ‥‥。 現代人は根性が無くなり、椅子の生活に変化しました。 テーブル茶道も入門にはオススメしますが、ぜひピンっと背筋を伸ばす 正座の時間を一瞬でも作ってみてはいかがでしょうか! チャンスです!!! 18:05 コメント(0) [コメントを書く] 2013年12月09日(月) 【日本茶 tea煎茶 〜 飾り付け例】 日本茶 tea煎茶 煎茶道の普段のお稽古風景からの一枚。 飾り付け例です。 お茶会(本番)では、更に色々と飾らねばならないのですが、 普段はこんなに簡素です。 ‥‥‥ あしからず(^^) 器局点前(ききょくてまえ) ・五色茶碗 ・茶入(輪島塗りかもしれない) 日本人はおもてなし精神が潜在的に誰にもあると思いますよ。 茶道はその代表格の表現の場所です! ♪ おもてなし ♪ 22:36 コメント(0) [コメントを書く] 2013年12月09日(月) 【日本茶〜テーブル茶道 立礼】 日本茶 tea煎茶 〜立礼(りゅうれい)〜 これは夏の浴衣でのお稽古風景からの一枚。 ちょうど急須から各煎茶碗に注ぐところになります! いまは「テーブル茶道」 という言葉が出来つつあるようで。。。 正座! 20分少々、されど20分! 椅子とテーブルでの洋風生活に慣れてしまった今、これからは正座しない茶道をやりましょう!! ♪ テーブルで日本茶のおもてなし ♪ 茶道はその代表格の表現の場所です! 〜 by 素心流 〜 22:24 コメント(0) [コメントを書く] <<重要なお知らせ>>@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
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