[記事を書く] [月別][コメント] [更新アラート] 2015年06月24日(水) 【ペットボトルの日本茶ですか ?】 急須で日本茶! テーブルで気軽に優雅に お茶で遊んでみませんか ? [追記を読む] 00:30 コメント(0) [コメントを書く] 2015年06月24日(水) 【急須でリーフティの日本茶を!】 ◆超久しぶりの投稿です!◆ 緑茶の三味(さんみ) ★甘み 甘味のもとは、テアニンと呼ばれるアミノ酸の一種で、お茶の葉特有の成分です。 ★渋み 渋みのもとはタンニンです。 多いほどお茶は不味くなる 成分の一部であるカテキンは、 生活習慣病抑制作用から殺菌作用など様々な働きがあります。 ★苦み 苦みのもとになるのはカフェイン。 日光をあまり受けない玉露などのような高級茶に多い。 また新茶がもっとも多い。 夏に摘みとる三番茶はカフェインやアミノ酸は少なくタンニンは多いいそうです。 〜 お茶の成分と効能〜 ◆カテキン 抗酸化作用 脂質の酸化を防ぎ老化を予防する。 抗菌作用 風邪ウィルスの感染予防、食中毒を防ぐ。 血圧・血中コレステロール値抑制作用 血糖値抑制作用(糖尿病に対する効果) 発ガン抑制作用 ◆ビタミンC お茶一杯分(150ml)には約6mg含まれています。 毎日飲めば、ストレス解消や風邪の予防にも効果大。 メラニン色素の沈着を防ぎ、肌の老化を防ぐ抗酸化作用があるビタミンCがたっぷりの緑茶は美肌効果も。 ◆カフェイン お茶の中のカフェインは、 血液のめぐりを良くし大脳の中枢神経に作用。 判断力や記憶力の増強を促し、頭脳労働や運動能力を高めます。 お茶の苦味をだすカフェイン コーヒー一杯分に80〜120mg、 緑茶一杯分に15〜100mg 朝の一杯は、頭をはっきりさせ、眠気を覚まします。 食後の一杯は、カフェインの働きで胃腸の働きを活発にします。 腎臓の働きを活発化にし利尿促進。 ◆フッ素 虫歯のもとになる細菌の増殖と、歯垢の抑制。 ◆ミネラル お茶はノンカロリーで、ミネラルが豊富。 ◆アミノ酸(テアニン) うまみのもと。 茶畑に覆いをして育てられる玉露や抹茶に多く含まれます。 テアニンは、大脳に働きかけてリラックスさせます。 ◆多糖類 番茶に多くふくまれています。 血糖低下作用 ペットボトルの日本茶もいいけれど・・・? 日々是好日(にちにちこれこうじつ) 素心流煎茶 日本茶ブログ 日本茶紅茶ウーロン茶 00:20 コメント(0) [コメントを書く] 2015年06月23日(火) 【ペットボトルの日本茶】 ◆超久しぶりの投稿です!◆ ペットボトルの日本茶 今やコンビニや自販機には多種類のペットボトルや缶の「日本茶」が販売されています。 しか〜し! 良いコト(栄養素)はほとんどございません。 ペットボトルのお茶は、単に喉を潤すだけの飲料水でしかありません。 あんなにきれいな「緑色」は存在しないの! なぜなら、ちゃんと茶葉から抽出した緑茶は「緑色」または「薄い黄緑色」ですが、 5分も経過すれば「赤茶色」に変色するのが本物なのです! 空気に弱く、すぐに「酸化現象」が始まります。 だからペットボトルのあの色は「完全なる着色料」の賜物なのです。 急須で入れるお茶は美味しいだけではなく、 美容にも・・・もちろん健康にも抜群に良い栄養素。 ぜひぜひ 急須で、茶葉を使って、昔ながらの「日本茶」を飲みませう!! 日々是好日(にちにちこれこうじつ) 素心流煎茶 日本茶ブログ 日本茶紅茶ウーロン茶 23:15 コメント(0) [コメントを書く] 2014年11月03日(月) 【急須でお茶をいれよう!】 (Yahoo!ニュースの記事から引用) “急須でいれた緑茶の味わい”を楽しむ理由は 「ほっとするから」 東京ウォーカー [2014.10/31] “急須でいれた緑茶の味わい”を目指して開発された綾鷹 10月31日(金)は、臨済宗の開祖である栄西が、 茶の種子と製法を宋から持ち帰ったと言われる “日本茶の日”。 そんな記念すべき日に合わせて、 「急須でいれた緑茶の楽しみ方に関する日本人の意識調査」 の調査結果が発表された。 「『急須でいれた緑茶』の味わいを楽しむ理由」を尋ねたところ、 多くの人が「ほっとするから」(782人)と回答した。 日々是好日(にちにちこれこうじつ) 素心流煎茶 日本茶ブログ 日本茶紅茶ウーロン茶 22:55 コメント(0) [コメントを書く] 2014年11月03日(月) 【お茶の発祥地・杭州の龍井茶】 2014年10月24日---。 お茶の故郷〜中国、お茶文化の発祥地。 一番有名なのは、杭州(こうしゅう)の名産-西湖龍井(ロンジン)。 杭州は龍井茶(ロンジンチャ)の故郷として、 この日---悠久なお茶文化の歴史を持ち、古今東西にわたり、 独特な雰囲気のある「中国お茶文化の都」と名付けられたそうです。 日本茶の緑茶に一番近い、中国の最高級の緑茶になります。 ■素心流煎茶 22:32 コメント(0) [コメントを書く] 2014年10月21日(火) 【二番茶・三番茶と玉露の新茶】 二番茶 (6月) 一番茶の収穫から約1ヶ月後、 二番茶としての収穫が始まります。 6月10日頃から収穫期間は約2週間。 この時期の暖かい気候により、茶葉はまたまたグングンと成長します。 三番茶または夏茶 (7月〜8月) 7月の終わりから8月始めにかけて三番茶の収穫。 三番茶になると品質は落ちます。 茶葉の成長が早くなり、栄養価、香りともに減少します。 玉露の新茶は秋らしい! 時と共に味わいが深まる玉露は この時期(9月)にも収穫されます。 四番茶または秋茶 (9月〜10月) 9月下旬から10月上旬にかけて収穫します。 茶葉はさらに大きくなって、品質は良くありませんので、通常は三番茶と合わせて「番茶」として出回ります。 日々是好日(にちにちこれこうじつ) 素心流煎茶 日本茶ブログ 日本茶紅茶ウーロン茶 煎茶らんど 22:58 コメント(0) [コメントを書く] 2014年10月09日(木) 【急須でお茶をいれよう! 〜テーブル茶道 日本茶 煎茶】 立礼(りゅうれい) テーブル茶道 9月のお稽古風景から。 二枚の形の違った「板点前」 向こう側=長方形(塗り盆) → 左側に湯沸かしの涼炉とボーフラ 真ん中に 夏の暑さ名残でガラス製の茶入 右側には茶碗等を拭き清める茶巾&茶巾皿 点前盆=やや一回り小さめの角丸の同種の板(塗り盆) → 茶器を一文字点前で組み合わせました。 日本茶紅茶烏龍茶■素心流 00:31 コメント(0) [コメントを書く] 2014年08月03日(日) 【すすり茶・吸茶、蓋つき】 「しずく茶」 すすり茶、お茶屋さんでは、いま薦めている簡単でアッと驚く、究極な煎れ方です。 日本茶紅茶烏龍茶■素心流 23:17 コメント(0) [コメントを書く] 2014年06月22日(日) 【日本茶 tea煎茶 〜茶器碗台 (テーブル茶道)】 日本茶 tea〜煎茶 〜急須でいれてホッコリと! 〜今月のお稽古風景から〜 煎茶道の世界ではお道具の組合せに厳しい制約はありません。 自由に組み合わせることができます コレは机のような台で行います。 正座にはなりますがテーブル茶道と言えます! 「茶器碗台 ちゃきわんだい」 基本的な点前の組合せにいたしました。 お煎茶の点前の所作において、ある特定の部分はほんの2〜3種類の基本パターンしかありません。 つまりそのパターンの前後の所作は、 道具の取り合わせを替えるだけで、バリエーションは無限大となるのです! --------- .. . 日本茶紅茶烏龍茶■素心流 14:34 コメント(0) [コメントを書く] 2014年04月27日(日) 【日本茶 tea煎茶 〜紅木コウギ 高級品だそうで‥‥ (テーブル茶道)】 日本茶 tea煎茶 〜急須でいれてホッコリと! 過去のお稽古風景から 道具でも煎茶道の世界でわ自由に組み合わせることができます 棚;材質=紅木(コウギ) 棚の天板にはお茶入 棚の中に水注飾り 基本的な一枚盆一文字点前 盆;材質=紅木(棚と同様) 茶器;磁器「色絵」 ---------- 紅木(コウギまたはコウキ) 和名; コウキ(紅木) コウキシタン(紅木紫檀) シタン(紫檀)等 英名;Red Sander 材質は緻密で固く、製材木屑は紅色。 日本では古くから三味線の棹などに使用される高級銘木の1種。 自生する紅木は減少が激しい為、 現在ワシントン条約(CITES)付属書2類に指定。 ---------- .. . 23:36 コメント(0) [コメントを書く] <<重要なお知らせ>>@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
w友達に教えるw [編集] 無料ホームページ作成は@peps! |